En tant que Responsable du Traitement, la Fondation Pernod Ricard s’engage à respecter votre droit à la vie privée lorsque vous utilisez nos médias numériques (tels que nos sites internet, nos applications mobiles, nos pages sur les réseaux sociaux ou encore tout formulaire en ligne d’inscription à nos événements …) et lorsque vous correspondez par email avec nous.

Cette Politique de Confidentialité et gestion des cookies a pour objet de vous informer de la manière dont la Fondation d’entreprise Pernod Ricard, association déclarée domiciliée au 17 rue d’Amsterdam, 75008 Paris Cedex  (la « Fondation», « nous », « nos » ou « notre ), collecte, stocke, utilise et traite des Données à caractère Personnel «  Données Personnelles » vous concernant et qui sont fournies via le site Internet www.fondation-pernod-ricard.com   (le « Site »).

  • 1 Quelles types de données personnelles collections-nous?

    Nous ne collectons vos Données Personnelles que pour les seules finalités énoncées à la Section 3 et chaque fois que vous utilisez l’une des fonctionnalités ou à l’un des services offerts par le Site.

    Les catégories et le volume de Données Personnelles collectées pour l’usage des fonctionnalités et des services sont susceptibles d’être mis à jour et d’évoluer au gré des changements de nos services et activités.

    Sous réserve des obligations légales applicables, nous pouvons être amenés à utiliser diverses technologies qui collectent et fournissent des informations sur la manière dont vous avez accès à notre Site et dont vous utilisez ce dernier. Nous pouvons également être amenés à utiliser des informations démographiques, que nous pouvons obtenir auprès de tiers, tels que Google ou les réseaux sociaux sur lesquels vous êtes inscrits (les « Informations d’Utilisation »). Les Informations d’Utilisation peuvent comprendre les pages que vous avez visionnées, le moment auquel vous les avez visionnées, ou les autres contenus auxquel(le)s vous avez eu accès ou que vous avez fourni(e)s, la langue dans laquelle vous avez consulté notre Site, y compris des informations démographiques vous concernant (tels que votre âge, votre sexe et vos centres d’intérêt, le cas échéant) et les pages que vous avez consultées avant de visionner cette page, etc

  • 2 Comment et pourquoi utilisions-nous des cookies et technologies de traçage ?

    Nous utilisons des technologies de traçage, tels que les cookies, les adresses IP ou les historiques de connexion. Ces technologies de suivi nous aident à adapter notre Site à vos besoins.

    Pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons et sur la manière dont vous pouvez les désactiver, merci de bien vouloir consulter notre Politique en matière de Cookies dans la section II des présentes.

  • 3 Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles ?

    Nous collectons des Données Personnelles vous concernant aux fins de :

    • Répondre à vos demandes de services ou exécuter un contrat : Lorsque vous vous inscrivez à nos évènements ou vous vous abonnez à notre newsletter, vos Données Personnelles sont utilisées pour vous fournir les fonctionnalités et les services auxquels vous avez souscrits et pour vous offrir les avantages et privilèges qui découlent généralement de votre inscription (par exemple, recevoir les communications que vous avez sélectionnées au moment de votre inscription, être invité(e) à des évènements, participer à des concours, etc.) ; Ce traitement est nécessaire à l’exécution du contrat (concernant l’inscription aux évènements) ou est basé sur l’intérêt légitime de la Fondation de diffuser les informations relatives aux évènements tenus (concernant l’abonnement à la newsletter).
    • Vous envoyez des communications opérationnelles ou administratives : (par exemple, un email de confirmation lorsque vous vous inscrivez  à un service ou à une fonctionnalité), ainsi que certaines notifications concernant les services (par exemple, des notifications de mise à jour de nos notifications de confidentialité, d’interruption de fonctionnalités ou de programmes sur notre Site, de modifications affectant nos services en ligne ou nos politiques d’assistance informatique ou relatives à d’autres modifications liées, etc.). Ce traitement est nécessaire à l’exécution des conditions générales d’utilisation du Site de la Fondation.

     

    • Nous permettre de vous envoyer des communications marketing, lorsque vous nous avez donné votre consentement, sur la base de l’intérêt légitime de la Fondation de procéder à la promotion des évènements qu’elle organise :
      • En sus de la finalité pour laquelle vous nous avez transmis vos Données Personnelles, il pourra vous être demandé de consentir (au moyen d’une case à cocher par exemple) à ce que vos Données Personnelles soient utilisées pour une activité ou un service différent(e) de l’activité ou du service principal(e) objet de votre demande. Par exemple, si vous vous inscrivez à un concours ou à une autre action de promotion, vous pourrez également être invité(e) à souscrire à des newsletters ou à des alertes envoyées par le Site qui hébergent l’activité de promotion ou par d’autres sites internet. Si vous consentez à recevoir nos publicités ciblées, emails et sms nous utiliserons vos Données Personnelles à cette fin.
      • Lorsque vous utilisez la fonction « Envoyer à un ami» (si cette fonction est présente): les Donnée Personnelles ainsi collectées ne seront utilisées qu’une seule fois pour envoyer le message et, seront supprimées conformément à la loi locale applicable ; Ce traitement est nécessaire à l’exécution des conditions générales d’utilisation du Site.

     

    • Parce qu’il est également dans l’intérêt légitime de la Fondation de mieux vous servir :
      • Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque celui-ci est requis, nous pourrons, être amenés à combiner, à mettre à jour ou à consolider vos Données Personnelles collectées via notre Site avec des données que nous recevons de sources tierces et extérieures. Par exemple, nous pourrons combiner des informations purement démographiques ou des données d’enquête (par ex. âge, sexe, informations sur la famille, et autres centres d’intérêts, etc.) avec des Données Personnelles collectées via notre Site (au moment de l’inscription à notre newsletter par exemple).

    Nous pourrons utiliser les informations combinées et/ou les informations démographiques susmentionnées pour nos études marketing et démographiques internes et aux fins de constamment améliorer, personnaliser et adapter les produits et les services que nous vous fournissons pour mieux répondre à vos besoins. Il se peut que certains des outils que nous utilisons impliquent un processus de prise de décision automatisée dans les conditions permises par la loi applicable.

     

    • Gérer et suivre vos demandes et commentaires via notre formulaire « Nous contacter » ou par le biais de notre adresse email de contact « info@fondation-entreprise-pernod-ricard.com »: ce traitement est basé sur l’intérêt légitime de la Fondation de répondre aux sollicitations diverses qu’elle reçoit.

     

    Nous nous assurerons que vos Données Personnelles demeurent exactes et à jour ou doivent être complétées avec les informations additionnelles que vous aurez fournies. Nous nous efforcerons aussi d’éviter les doublons dans notre base de données en vérifiant chacune de vos interactions avec nous et/ou avec nos affiliés et en vérifiant si vos Données Personnelles vous concernant sont toujours exactes ou si elles doivent être complétées ou mises à jour avec les informations additionnelles que vous aurez fournies.

    Nous pourrons analyser vos activités et habitudes de navigation sur le Site afin de mieux comprendre vos préférences et vos centres d’intérêt et adapter nos communications à vos gouts et préférences, sur la base de votre consentement.

  • 4 Que se passe-t-il si vous refusez de nous fournir vos Données Personnelles ?

    Si vous refusez de soumettre les Données Personnelles demandées, vous pourriez ne pas être en mesure de participer à certaines activités, bénéficier de certaines fonctionnalités personnalisées, ou il se peut que le Site et les services spéciaux qui vous sont proposées soient limités. Par exemple, si vous refusez de fournir votre adresse email, vous ne pourrez pas recevoir nos newsletters ou vous inscrire aux évènements sur le Site. En revanche, vous n’êtes pas obligé(e) de nous fournir vos Données Personnelles pour naviguer sur notre Site et vous renseigner sur la Fondation et sur nos évènements et les produits que nous pouvons proposer. En tout état de cause, nous vous indiquerons toujours quelles Données Personnelles sont nécessaires pour bénéficier d’un service.

  • 5 Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?
    • A des tiers

    Nous pourrons transmettre vos Données Personnelles à des tiers, mais seulement dans les cas suivants :

    • A des fins marketing si vous nous avez donné votre consentement à cette fin.
    • A des fins d’assistance : Nous pouvons avoir recours à des prestataires de services, mandataires ou contractants pour nous fournir des prestations de support et de maintenance de notre Site et pour nous aider à administrer le Site ou les divers(es) fonctionnalités et programmes (évènements et expositions) qui y figurent. Ces tiers s’engagent à assurer à vos Données Personnelles les mêmes niveaux de sécurité que ceux offerts par la Fondation ;
    • Pour des programmes communs et co-sponsorisés et à des fins promotionnelles : Lorsque nous menons des actions de promotion commun(ne)s ou co-sponsorisé(e)s sur notre Site en partenariat avec d’autre sociétés, ou autre tiers digne de confiance, et que, dans le cadre de cet évènement, nous collectons et nous traitons des Données Personnelles, nous pourrons être amenés à partager vos Données Personnelles, sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque la loi l’exige. Dans le cas où les Données Personnelles vous concernant seraient collectées par, ou transmises à, une entité autre que la Fondation dans le cadre de cette action de promotion, nous vous en informerons au moment de la collecte des Données Personnelles vous concernant ;
    • A des fins contentieuses et de sécurité : Nous pourrons également être amenés à divulguer vos Données Personnelles si la loi nous y oblige ou si nous estimons, en toute bonne foi, qu’une telle divulgation est raisonnablement nécessaire pour se conformer à des procédures judiciaires, répondre à des réclamations ou préserver la sécurité ou les droits de la Fondation, de ses clients ou du public ;
    • En cas de fusion-absorption ou d’acquisition de tout ou partie de Pernod Ricard par une autre société ou en cas de vente ou de cession, par Pernod Ricard, de la Fondation, l’acquéreur aurait accès à des informations qui pourraient inclure des Données Personnelles, sous réserve de la loi applicable. De même, certaines de vos Données Personnelles pourraient être transférées dans le cadre d’une restructuration, d’une procédure collective ou d’un autre événement similaire, si la loi applicable le permet et conformément à la loi applicable.
  • 6 Où, comment et pourquoi vos Données Personnelles sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne ?

    Compte tenu de la dimension internationale du groupe Pernod Ricard, et pour les finalités susmentionnées, il se peut que vos Données Personnelles soient transférées à l’étranger et notamment dans des pays qui disposent de lois sur la protection des données d’un niveau différent que celui des lois du pays dans lequel vous aurez soumis vos Données Personnelles. La Fondation prend les mesures appropriées pour assurer la sécurité des Données Personnelles, à la fois pendant le transfert et au lieu d’arrivée, en mettant en œuvre des clauses contractuelles telles que prescrites par la Commission européennes, conformément à la loi applicable.

    Lorsque nos prestataires de services pour l’exploitation du Site sont basés aux Etats-Unis, les transferts de Données Personnelles à ces prestataires de services sont effectués conformément aux lois applicables et reposent sur des clauses contractuelles types, telles que prescrites par la Commission européenne. Ces prestataires de services sont également liés par un contrat qui garantit un niveau élevé de protection de la confidentialité et qui leur impose (entre autres stipulations) de n’agir que sur instructions de la Fondation et de mettre constamment en œuvre toutes les mesures techniques nécessaires pour maintenir la sécurité des Données Personnelles vous concernant.

  • 7 Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

    Nous stockerons vos Données Personnelles dans nos bases de données pendant la durée mentionnée dans le contrat que nous avons conclu avec vous ou, au besoin, pour vous fournir les services que vous souhaitez, pour répondre à des questions ou encore pour résoudre des problèmes ou fournir des services améliorés et de nouveaux services. Nous pourrons également conserver vos Données Personnelles conformément à notre procédure de conservation interne dans la mesure où ceci est nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales et règlementaires, pour résoudre des différends et pour obtenir l’exécution de nos contrats.

    Nous pourrons ainsi être amenés à conserver les Données Personnelles vous concernant après que vous avez cessé d’utiliser les services de la Fondation ou notre Site, conformément aux règles de prescription légale.

  • 8 Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?

    La Fondation prendra toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles qui auront été collectés via le Site. Ces mesures consistent, mais sans s’y limiter : (i) à stocker vos Données Personnelles dans des environnements d’exploitation sécurisés qui ne sont pas accessibles au public et qui ne sont accessibles qu’aux membres du personnel de la Fondation autorisés et à nos mandataires et contractants et (ii) à vérifier l’identité des utilisateurs inscrits avant qu’ils puissent avoir accès à vos Données Personnelles.

  • 9 Quels sont vos droits ?
    • Si vos Données Personnelles ont été traitées avec votre consentement, vous êtres en droit de retirer votre consentement à tout moment sans que cela n’affecte le consentement effectué avant le retrait.
    • Vous pouvez demander à avoir accès à vos Données Personnelles.
    • Vous pouvez demander à rectifier vos Données Personnelles si celles-ci sont inexactes, incomplètes ou ne sont pas à jour.
    • Vous pouvez demander que vos Données Personnelles soient effacées dès lors que : (i) les Données Personnelles vous concernant ne sont plus nécessaires pour la finalité du traitement de données, (ii) vous avez retiré votre consentement au traitement des données fondé exclusivement sur ledit consentement, (iii) sous certaines conditions, vous vous êtes opposé au traitement de vos Données, (iv) le traitement de vos Données Personnelles est illégal, (v) les Données Personnelles doivent être effacées pour respecter une obligation légale applicable à la Fondation.
    • Vous pouvez demander la restriction du traitement : (i) en cas de contestation de l’exactitude de vos Données Personnelles afin de nous permettre de vérifier cette exactitude, (ii) si vous souhaitez restreindre vos Données Personnelles plutôt que les supprimer en cas de traitement illégal, (iii) si vous souhaitez que la Fondation conserve les Données Personnelles vous concernant parce que vous en avez besoin pour assurer votre défense dans le cadre d’une action judiciaire, (iv) dans le cas où vous auriez contesté le traitement mais où la Fondation mènerait une enquête pour vérifier si elle dispose de fondements légitimes pour procéder à un tel traitement qui seraient susceptibles de prévaloir sur vos propres droits, si le traitement est fondé sur les intérêts légitimes de la Fondation.
    • Vous pouvez demander la portabilité des Données Personnelles que vous nous avez fournies si le traitement des Données Personnelles est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et est mis en œuvre de manière automatisée (ce qui exclut les dossiers papier).
    • Vous aurez toujours le choix de ne pas nous transmettre vos Données Personnelles (à l’exception des Données collectées l’intermédiaire du dépôt de cookies lié au fonctionnement du Site). Dans ce cas, il se peut que vous soyez limité(e) dans les activités et les fonctionnalités que nous serons en mesure de vous fournir.
    • Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, à tout moment, à des fins de marketing direct, à des fins de marketing basées sur le profilage ou si le traitement de données repose sur l’intérêt légitime de la Fondation (sauf si nous pouvons justifier de l’existence d’un intérêt légitime impérieux).
    • Vous avez aussi le droit de donner des directives générales et spécifiques sur le sort de vos Données Personnelles après votre mort.
  • 10 Comment exercer vos droits, nous contacter ou adresser une réclamation à la CNIL ?

    Pour tou(te)s questions, réclamations, commentaires ou pour l’exercice de vos droits, merci de nous contacter en écrivant à :

    info@fondation-entreprise-pernod-ricard.com

     ou groupdpo@pernod-ricard.com

    Nous nous engageons à répondre dans un délai maximum d’un mois à compter de la réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux mois en raison de la complexité et du nombre de demandes.

    A noter que vous pouvez également soumettre une réclamation auprès de l’Autorité de Supervision du pays dans lequel vous vous situez en cas de doute sur les conditions de traitement, par la Fondation, de vos Données Personnelles.

    En France, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »), dont le site internet est accessible ici : https://www.cnil.fr/

  • 11 Modification de notre Politique de Confidentialité

    Nous revoyons régulièrement notre Politique de Confidentialité et toute mise à jour de cette dernière sera postée sur cette page internet.

  • 12 Politique de Gestion des Cookies

    Sous réserve de votre consentement lorsque la loi applicable exige que celui-ci soit donné, notre site utilise des cookies et des technologies similaires (les “cookies”).

    Avant d’utiliser le Site, merci de bien vouloir lire attentivement cette Politique en Matière de Cookies (y compris la Politique de Confidentialité – voir supra). Si vous êtes en désaccord avec cette Politique en Matière de Cookies ou avec la Politique de Confidentialité, veuillez ne pas utiliser le Site.

    Nous nous réservons le droit de modifier cette Politique en Matière de Cookies et la Politique de Confidentialité à tout moment.

    Nous vous tiendrons informés, par un moyen approprié, de toute modification significative/substantielle apportée à cette Politique en Matière de Cookies.  Nous vous invitons également à relire régulièrement cette Politique en matière de Cookies afin de vous assurer que vous êtes au courant de toute modification et de la manière dont vos Données à Caractère Personnel peuvent être utilisées.

  • 13 Qu’est-ce qu’un cookie ?

    Les cookies sont des petits fichiers de texte ou des informations qui sont stockés sur votre ordinateur ou sur votre périphérique mobile (tel qu’un smartphone ou qu’une tablette) lorsque vous vous rendez sur le Site. Un cookie contiendra généralement le nom du site internet/de l’application dont est issu le cookie, la durée du cookie (i.e. combien de temps le cookie restera sur votre périphérique) et une valeur, qui prend généralement la forme d’un numéro unique généré de manière aléatoire.

  • 14 Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

    Nous utilisons des cookies pour que notre Site soit plus facile à utiliser et pour mieux adapter ce dernier à vos intérêts et besoins.

    Les cookies permettent ceci car le Site est capable de lire et d’écrire ces fichiers, lui permettant de vous reconnaitre et de se souvenir d’informations importantes qui vous faciliteront ensuite l’utilisation du Site (par exemple, en se souvenant de vos paramètres de préférence).

    Des cookies peuvent également être utilisés pour accroître la rapidité de vos futures activités et visites sur notre Site. Nous utilisons également des cookies pour compiler des statistiques agrégées anonymes qui nous permettent de comprendre la manière dont les utilisateurs utilisent le Site et d’améliorer la structure et le contenu de ce dernier.

  • 15 Quels types de cookies utilisons-nous ?

    Nous sommes amenés à utiliser des cookies permanents ou de session, ainsi que des cookies internes ou de tiers.

    • Les cookies permanents sont utilisés pour sauvegarder vos données de connexion et se souvenir de vos paramètres, en vue de futures connexions au Site. Un cookie permanent est un cookie qui est stocké en tant que fichier sur votre ordinateur et qui y demeure lorsque vous fermez votre navigateur. Le cookie peut être lu par le Site qui l’a créé dès lors que vous vous rendez à nouveau sur ledit Site.
    • Les cookies de sessionsont utilisés pour activer certaines fonctions du Site et de nos services afin de mieux comprendre comment vous interagissez avec le Site et de suivre l’usage agrégé et l’acheminement du trafic sur Internet. Contrairement aux cookies permanents, les cookies de session sont effacés de votre ordinateur lorsque vous fermez votre navigateur. En général, ils stockent un identificateur anonyme de session sur votre ordinateur qui vous permet de naviguer sur un site interne /une application (par exemple) sans avoir à vous connecter à chaque page.
    • Les cookies internes sont nos propres cookies ; ceux que nous utilisons pour améliorer votre expérience. Aucun tiers n’a accès aux informations que nous recueillons via nos propres cookies.
    • Les cookies tiers sont des cookies que des tiers placent sur le Site pour fournir leurs services ; ils comprennent les cookies publicitaires. Ces tiers installent des cookies (cookies tiers) sur votre périphérique pour notre compte lorsque vous vous rendez sur notre Site, ce qui leur permet de livrer les services qu’ils fournissent. Vous trouverez de plus amples informations sur ces cookies dans les politiques de confidentialité de ces tiers.

    Vous trouverez ci-dessous une liste des différents types de cookies que nous utilisons sur notre Site. Dès lors que les informations recueillies via des cookies constituent des Données à Caractère Personnel, les dispositions de la Politique de Confidentialité s’appliqueront en sus de celles de cette Politique en Matière de Cookies.

    • Cookies essentiels

    Les cookies essentiels sont des cookies internes qui sont considérés comme strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site et à l’utilisation des services et fonctions de ces derniers. Sans ces cookies, le Site s’avèrera moins pratique d’utilisation et nous pourrions ne pas être en mesure de fournir certains des services ou des fonctions du Site que vous demandez.

    Nous utilisons également des cookies techniques permettant à notre Site de se souvenir de vos choix (par ex. votre nom d’utilisateur, la langue que vous avez choisie ou la zone dans laquelle vous vous situez) à des fins de personnalisation. Ces cookies ne recueillent aucune information vous concernant qui sera utilisée à des fins publicitaires ou pour se souvenir de votre historique de recherche sur Internet.

     

    Qui place le cookie ? Type Description/finalité
    Fondation Pernod Ricard

     

    Cookie permanent Cookies de visibilité : Nous installons un cookie sur votre ordinateur qui indique si oui ou non vous avez été informé de l’utilisation de cookies au moyen d’une bannière, puis si oui ou non vous avez signifié votre consentement à l’utilisation de cookies qui ne sont pas strictement nécessaires à la fourniture du service.
    Fondation Pernod Ricard

     

    Cookie permanent Cookie identificateur de périphérique : Nous installons un cookie sur votre ordinateur qui vous identifie et indique au site internet/à l’application que vous êtes connecté.
    Fondation Pernod Ricard

     

    Cookie permanent Cookie local d’utilisateur : Nous installons un cookie qui est utilisé pour se souvenir de certaines de vos sélections locales spécifiques, telles que vos préférences en matière de langue.

    Ces cookies étant nécessaires à l’exploitation de notre Site et étant considérés comme des cookies non-intrusifs du point de vue de la protection des Données à Caractère Personnel et qui améliorent l’expérience Internet, ils ne requièrent donc pas le consentement de l’internaute et vous n’avez pas la possibilité d’accepter ou de refuser leur utilisation.

    • Cookies de plug-in de réseaux sociaux

    Nous utilisons des boutons afin de permettre le partage de pages avec des sites de réseaux sociaux. Ces boutons peuvent placer un cookie tiers sur votre périphérique, qui pourrait rassembler des informations d’utilisation.

    Notre Site utilise les cookies de plug-in des réseaux sociaux suivants :

    Qui place le cookie ? Type Description/finalité
    Facebook

     

    Cookie permanent Bouton Facebook : des cookies sont utilisés pour faciliter le partage de contenus de notre Site sur Facebook.
    Instagram Cookie permanent Bouton Instagram : des cookies sont utilisés pour faciliter le partage de contenus de notre Site sur Instagram.
    Twitter

     

    Cookie permanent Bouton Twitter : des cookies sont utilisés pour faciliter le partage de contenus de notre Site sur Twitter.
    You Tube Cookie permanent et de session ID Cookies utilisés pour faciliter la lecture des contenus médias présents sur le Site
    Viméo Cookies permanent et de session ID Cookies utilisés pour faciliter la lecture des contenus médias présents sur le Site

    Pour refuser d’être suivi par ces réseaux sociaux sur tous les sites internet sur lesquels vous vous rendez, allez dans les General Account Settings de vos comptes You Tube, Viméo, Facebook et Twitter et repérez puis cliquez sur le lien opt-out.

    Pour accepter ou refuser d’être suivi seulement sur notre Site, veuillez utiliser l’Outil de Gestion de Cookies.

    • Cookies de publicité ciblée

    Nous travaillons avec des agences de publicité tierces qui diffusent des annonces lorsque vous vous rendez sur notre Site. Nous permettons à ces sociétés de placer leurs propres cookies et d’accéder à ces derniers sur votre périphérique dans le cadre de leur diffusion de publicités sur notre Site. Ces sociétés peuvent utiliser des informations obtenues via leur cookie (à l’exclusion de vos  nom, adresse, adresse email ou numéro de téléphone) concernant vos visites sur notre Site et sur d’autres sites internet/applications, en association avec des informations relatives à vos achats et à vos intérêts provenant d’autres sites internet mais qui ne permettent pas de vous identifier personnellement, afin  de fournir des publicités pour des produits et des services susceptibles de vous intéresser.

    Notre Site utilise les cookies publicitaires suivants :

    Qui place le cookie? Type Description/finalite
    Google Inc

     

    Cookies permanents et de session ID Cookie publicitaire. Les cookies publicitaires de Google sont utilisés pour personnaliser des annonces sur des propriétés de Google, comme Google Search. Par exemple, ces cookies sont utilisés pour se souvenir de vos recherches les plus récentes, de vos précédentes interactions avec les annonces d’un annonceur ou avec des résultats de recherche, ainsi que de vos visites sur le site internet d’un annonceur.
    Google Inc – DoubleClick Cookies permanents et de session ID Les cookies Double Click fournissent des fonctionnalités de gestion des publicités en ligne. Ils enregistrent et signalent les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des publicités de l’annonceur, dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur.

     

    Mapbox Cookies permanents et de session ID Les cookies MapBox donnent au client la possibilité d’utiliser des cartographies. Ils nous permettent de récolter des données de localisation (tels que la localisation des adresses IP).

    Pour refuser d’être suivi par des cookies publicitaires de Google sur tous les sites internet sur lesquels vous vous rendez, merci de bien vouloir vous rendre sur http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

    Pour accepter ou refuser d’être suivi seulement sur notre site, veuillez utiliser l’Outil de gestion de Cookies.

    • Cookies de mesure d’audience

    Notre Site utilise aussi des cookies de mesure d’audience tels que Google Analytics. Ces cookies tiers recueillent des informations sur la manière dont vous utilisez et vous vous déplacez sur notre Site. Par exemple, ces cookies garderont la trace des pages les plus visitées, des adresses IP, du type de navigateur, du fournisseur d’accès à Internet, des pages de renvoi/sortie, du système d’exploitation, des marquages de date/d’horaire et des données de parcours de navigation. Nous utilisons ces informations pour analyser les tendances, pour administrer le Site, pour suivre les mouvements des utilisateurs sur notre Site et pour rassembler des informations démographiques concernant notre base d’utilisateurs dans son ensemble.

    Notre Site utilise les cookies analytiques suivants :

     

    Qui place le cookie ? Type Description/finalite
    Google

     

    Cookies permanents et de session ID Google Analytics : Les cookies Google Analytics travaillent ensemble pour nous fournir des informations sur la manière dont les utilisateurs utilisent notre Site.
    Evidon Cookie permanent Le cookie Evidon nous permets de mettre en place un outil de collecte du consentement, conformément à nos obligations légales.
    • Cookies de fonctionnalités additionnelles

     

    Nous utilisons également des Cookies de fonctionnalités additionnelles pour vous proposer une meilleure expérience utilisateur sur notre Site en ajoutant des contenus de services tiers. Par exemple, en enrichissant notre Site de contenus multimédias tout en conservant une vitesse de chargement optimale.

    Nous attirons votre attention sur le fait que rejeter ces cookies aura vraisemblablement pour effet que le Site ne fonctionnera pas correctement et que vous ne pourrez pas en tirer pleinement parti.

     

    Qui place le cookie ? Type Description/finalité
    Google Tag Manager Cookie permanent et de session ID Les cookies Google Tag Manager nous permettent de gérer plus efficacement nos outils de mesure d’audience et de marketing.
    Vimeo Cookies permanents et de session ID Les cookies Vimeo permettent le visionnage des vidéos publiées sur Vimeo depuis notre Site.
    Youtube Cookies permanents et de session ID Les cookies YouTube permettent le visionnage des vidéos publiées sur YouTube depuis notre Site.

     

  • 16 Pendant combien de temps les cookies sont-ils stockés ?

    Les cookies seront conservés pendant une durée maximale de 6 mois après avoir été placés sur le terminal de l’utilisateur, conformément à la loi applicable.

    Concernant les cookies liés à la mesure d’audience, ils seront conservés pour une durée maximale de 13 mois.

  • 17 Comment contrôler les cookies sur le Site ?

    A l’exception des cookies qui sont considérés comme essentiels, les cookies décrits ci-dessus seront installés sur votre ordinateur seulement si vous y consentez expressément.

    Afin de faire et d’exprimer votre propre choix, merci de bien vouloir utiliser l’Outil d’Installation de Cookies, également accessible à partir de la Bannière du Site, pour consentir/activer ou désactiver les cookies non-essentiels sur notre Site, en cliquant sur le bouton concerné tel qu’il apparaîtra sur le menu comme suit.

     

     

    Cookies de mesure d’audience                                                                                                              

     

    Cookies de publicité ciblée                                                                                                                        

     

    Cookies de fonctionnalités additionnelles                                                                                          

     

     

    Vous pouvez également contrôler la manière dont votre navigateur utilise des cookies et la fonction “Aide” de votre navigateur devrait être en mesure de vous montrer comment exercer ce contrôle.

    Merci de bien vouloir noter que selon les cookies que vous activez ou désactivez, il se peut que vous ne puissiez pas vous connecter à votre compte, à voir certains contenus ou à utiliser d’autres caractéristiques du Site et que vous vous aperceviez que certaines parties de notre Site ne fonctionnent pas du tout ou se comportent de manière inattendue.

    Si vous utilisez différents périphériques pour accéder à notre Site (par ex. votre ordinateur, votre smartphone, votre tablette etc.) vous devrez vous assurer que chaque navigateur sur chaque périphérique est dûment ajusté pour refléter vos préférences en matière de cookies.

  • 19 Comment nous contacter ?

    Si vous avez des questions, des commentaires ou des préoccupations quant à la manière dont nous utilisons les cookies, merci de bien vouloir contacter :

    info@fondation-entreprise-pernod-ricard.com

     ou groupdpo@pernod-ricard.com

     

    Dernière mise à jour : 15 avril 2021